Киев, ул. Симферопольская, 8, тел: (044) 332-7566, (044) 566-5879, (044) 566-5937

Гамма Нож - это бренд - с опытом 50 лет. Абсолютно надежный, сравнительно простой в эксплуатации и обслуживании. Гамма-нож – золотой стандарт в нейрохирургии головного мозга, в том числе при диагнозе рак.

 
 
Главная Центры МРТ ЛДЦ МИБС Киев Получить скидку
Опухоль головного мозга, своевременная диагностика дает шанс
Как правильно сделать выбор: МРТ или КТ?
МРТ- МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ?
Сколько стоит один день человеческой жизни?
Показания к МРТ (магнитно-резонансной томографии)
Факты и комментарии о нас
С чего складывается цена на МРТ?
Как мы выбираем врачей или Сарафанное радио?
Газета сегодня отвечает на Ваши вопросы
Что такое Тесла и как различаются магниты в аппаратах МРТ?

Новости
Обращение к коллегам и пациентам

ВНИМАНИЕ! Будте бдительны!



Онкология, рак, опухоль

В Украине умирает от рака 10 человек в час
Как себя защитить?



Как часто надо делать МРТ?

Главный онколог Украины рекомендует раз в два года проходить МРТ



Разбор клинических случаев

Спотыкается только тот, кто идет. Не падает тот, кто не идет.



[ 1 ] 2  3 
Киев,
ул. Симферопольская, 8
тел: (044) 332-7566
(044) 566-5879
(044) 566-5937

Рекомендуем:

Что такое Гамма-нож. Рак и борьба с ним.



Гамма Нож - это бренд - с опытом 50 лет. Абсолютно надежный, сравнительно простой в эксплуатации и обслуживании.

Гамма-нож – золотой стандарт в нейрохирургии головного мозга. Правда использовать гамма-нож можно исключительно для головы. Он не подойдет для лечения рака печени, легких, молочных желез или желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже при ЛОР-патологии, гамма-нож не окажет желаемого результата. И, к сожалению, не все опухоли могут быть подвергнуты лечению с помощью гамма-ножа. Но если речь идет о метастазах в головной мозг после рака легких, рака молочной железы, и онкологи отказываются лечить основное заболевание, мотивируя тем, что смерть от метастазов в мозг может наступить раньше, гамма-нож - находка, клад!

Главное - предельной границей служит линейный размер опухоли, который не должен превышает трех сантиметров.

На мой взгляд, правильнее оценивать  возможность радиохирургии по ОБЪЕМУ очага, и этот объем может быть до 20 см3. Линейные размеры являются лишь более удобной на практике оценкой этого объема, если считать, что опухоль по форме близка к сфере. И тогда диаметр такой сферы должен быть около 35 мм (или опухоль 35х35х35 мм). 30 - несколько заниженная цифра, сужающая число пациентов, которым может быть показано лечение.

И еще, в каждом случае надо дополнительно оценивать операбельность на Гамма Ноже индивидуально. Нельзя говорить, что если 36х35х35 то всё, нельзя. В некоторых случаях можно 40х35х35 или, 50х10х10, но в некоторых, невозможно, к сожалению, и 20х20х20...

ЭТАПЫ РАДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НА УСТАНОВКЕ ГАММА-НОЖ

 
 

Сегодня существует около 300 центров гамма-нож во всех развитых странах мира. Наибольшее их число приходится на США (более 100) и Японию (более 50). В Украине же поиск центра гамма-нож, как правило начинается с института нейрохирургии (НИИ Нейрохирургии). В России - с НИИ Нейрохирургии им. Бурденко.

ugk.jpg«Гамма-нож» – это аппарат для проведения высокоточного одномоментного облучения различных патологических образований головного мозга. В нем используется энергия гамма-излучения радиоактивного кобальта-60. Однако, в отличие от других установок для лучевого лечения, использующих Со-60, в основу «Гамма-ножа» положен метод стереотаксического наведения излучения на облучаемый объект.

Облучение производится с помощью 201 сфокусированного источника. При этом излучение от каждого из них в отдельности не оказывает повреждающего действия на мозг, но сходясь в одной точке (изоцентр), они дают суммарное излучение, достаточное для того, чтобы вызвать желаемый биологический эффект в патологическом очаге. Это позволяет в большинстве случаев избежать лучевого повреждения здоровой мозговой ткани вне видимых границ опухоли или артериовенозной мальформации.

Доза облучения достаточно велика для того, чтобы достичь необходимого эффекта после однократной процедуры (длительность сеанса достигает от 20 минут нескольких часов, в зависимости от кол-ва патологических очагов). Поэтому данный вид лучевого лечения называется радиохирургией, в отличие от радиотерапии – когда больному проводится до 30-40 сеансов небольшими дозами.

Мощное излучение приводит к повреждению ДНК патологических клеток и клеточных мембран, вследствие чего нарушается безудержный рост опухоли. В стенках кровеносных сосудов происходит пролиферация эндотелия, вследствие чего просвет их сужается и вовсе закрывается.
 Таким образом, кардинальным образом изменяется кровоснабжение (или кровенаполнение) и, в конечном итоге, опухоль или АВМ уменьшаются, а в ряде случаев – исчезают через некоторое время.

Основное преимущество использования гамма-ножа состоит в том, что его применение не инвазивно, не требует длительной предоперационной подготовки и реабилитации. Современные гамма-ножи обладают высокой точностью. По стандарту их погрешность не превышает 0,5 мм и на практике составляет около 0,2 мм. Все это позволяет использовать гамма-нож в случаях, когда остальные методы лечения противопоказаны вследствие наличия сопутствующих заболеваний или локализации опухоли в труднодоступных местах, функциональных зонах мозга.

ПОКАЗАНИЯ К РАДИОХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ НА ГАММА НОЖЕ

Опухоли головного мозга:

- Невриномы слухового нерва
- Менингиомы любых локализаций
- Метастазы в головной мозг одиночные и множественные
- Аденомы гипофиза
- Краниофарингиомы
- Рецидивы глиальных опухолей после хирургического удаления, лучевой и химиотерапии
- Хордромы
- Невриномы V, IX, X нервов
- Пинеаломы
- Герминомы
- Гемангиобластомы
- Гломусные опухоли

Сосудистые заболевания головного мозга:

- Артерио-венозные мальформации (АВМ)
- Каверномы
- Гемангиомы

Функциональные заболевания головного мозга:

- Невралгия тройничного нерва
- Височная эпилепсия
- Многоочаговая эпилепсия

Заболевания глаз:

- Меланома сетчатки
- Прогрессирующая глаукома

ДОКЛАД 
РАДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ И СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА НА АППАРАТЕ ГАММА-НОЖ (LEKSELL GAMMA KNIFE) 
(ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА РАБОТЫ РАДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МИБС) 

Иванов П.И., Андреев Г.И., Любинский А.И., Калесник А.М., Левашкина И.М.
 
Радиохирургический центр ЛДЦ МИБС, Санкт-Петербург 

Цель презентации. Предоставить опыт радиохирургического лечения больных с опухолями и сосудистыми заболеваниями головного мозга, отразить показания, методику радиохирургических операций, результаты, осложнения, а также клинические наблюдения, иллюстрирующие возможности радиохирургии на аппарате Гамма-Нож. 
Содержание. За первый год работы радиохирургического центра МИБС (с 11.2008 по 11.2009) было пролечено 273 пациента, которым выполнено 284 радиохирургических операции, 8 пациентов лечились повторно, одному больному лечение проводилось трижды. В большинстве случаев радиохирургическое лечение проводилось первично, 21,6% больных поступили с рецидивами после хирургических операций. 
Средний возраст пациентов составил 50 лет (от 16 до 80 лет). Женщин было в два раза больше чем мужчин (соотношение 2,2:1). Кроме граждан России, среди пациентов были жители ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан), а также Болгарии, Польши и Индонезии. 
Срок контрольной МРТ у пациентов со злокачественными опухолями составлял один месяц после лечения, с доброкачественными новообразованиями от шести месяцев до одного года. 
Большинство пациентов имели внутричерепные менингиомы - 88 (32,2 %). Из них базальные менингиомы составили 53,4%, конвекситальные и парасагиттальные менингиомы - 46,6%. В семи случаях пациенты имели множественные менингиомы. Радиохирургия как первичное лечение было проведено 65 пациентам, у 19 больных показанием к лечению на Гамма-Ноже являлось появление рецидивов опухолей после хирургического удаления. Средний объём опухолей составил 3,7 см3. 
Наибольшую сложность радиохирургическое лечение базальных менингиом представляло в случаях расположения опухоли в непосредственной близости от нейроваскулярных структур основания черепа, особенно зрительных нервов и хиазмы. Это обусловлено низкой толерантностью зрительных структур к радиохирургическим дозам, что требовало особенно тщательного планирования с достижением высоко конформного распределения облучения. 
72 пациента (26,4% от общего количества) имели метастазы рака в головной мозг. В большинстве случаев пациенты имели множественные метастазы (82%). По локализации первичной опухоли распределение было следующим: рак легкого 24%, рак молочной железы 18%, меланома кожи 16%, рак почки 9%, рак матки и яичников 5%, лимфома 3%, рак предстательной железы 1%, рак слюнной железы 1%. У 15% больных первичный очаг обнаружен не был. Максимальное количество метастатических очагов, пролеченных за одну радиохирургическую процедуру равнялось 20. Средний объём опухолей составил 1,8 см3. В некоторых случаях применялось комбинированное лечение с хирургическим удалением. 
Невриномы VIII нерва были прооперированы у 41 больного (15%). Показанием к радиохирургическому лечению являлись опухоли, не вызывающие симптоматику 2 
компрессии стволовых структур мозга (stage Koos III A), а также случаи, когда возраст больных или наличие соматической патологии было противопоказанием для хирургического удаления. Использование различных модальностей МР и КТ сканирования, позволяющих визуализировать V, VII и VIII черепные нервы, позволило у всех пациентов провести лечение без нарушения функции лицевого нерва. 
Показанием к радиохирургическому лечению артериовенозных мальформаций (АВМ) являлись небольшие (меньше 4,0 см3) глубинно расположенные АВМ, либо мальформации большего объёма при невозможности проведения внутрисосудистого лечения. В последнем случае применялась методика стадийного радиохирургического лечения. В ходе радиохирургической процедуры всем пациентам выполнялась селективная церебральная ангиография (на базе нейрохирургического отделения Мариинской больницы и клиники нейрохирургии Военно-Медицинской Академии). 
Было пролечено 16 пациентов с глиальными опухолями: у 6 пациентов глиомы низкой степени злокачественности, у 10 анапластические астроцитомы и глиобластомы. Во всех случаях диагноз был предварительно уточнен гистологически или по данным позитронно-эмиссионной томографии с метионином. Первичное радиохирургическое лечение проводилось в случае небольших глиом низкой степени злокачественности, при их расположении в функционально значимых зонах мозга. Показанием к лечению злокачественных глиом являлось локальное рецидивирование после проведенного комплексного лечения (хирургического удаления и химео и лучевой терапии). 
Больные с опухолями хиазмально-селлярной области составили 3% от всех пролеченных больных. Пациентам с краниофарингиомами предварительно эндоскопически опорожнялась опухолевая киста (проводилось нейрохирургами Военно-Медицинской Академии). Это позволяло значительно уменьшить объём кистозной части опухоли и провести радиохирургическую процедуру более радикально. 
Осложнения отмечались у 1,8% от общего количества больных. При доброкачественных опухолях осложнения отмечены в двух случаях в сроки от 2 месяцев до 1 года. Осложнения были связаны с развитием симптоматического постлучевого отека. У одного пациента на третьи сутки после лечения произошло кровоизлияние в метастаз меланомы, которое было купировано консервативной терапией.
 
Заключение. Радиохирургическое лечение на аппарате Гамма-Нож имеет широкую область применения в нейрохирургической практике для лечения небольших (объемом не более 20 см3) новообразований головного мозга, особенно множественного характера и при локализации в функционально значимых зонах мозга.


ПОДРОБНЕЕ О ПОКАЗАНИЯХ К ЛЕЧЕНИЮ НА ГАММА НОЖЕ

ПРЕИМУЩЕСТВА ГАММА НОЖА

Центр радиохирургии Гамма-нож в России в г. Санкт Петербург

За консультацией относительно возможности лечения на установке ГАММА НОЖ Вы можете обратиться в представительство на Украине.

Copyright © 2009. Все права защицены. Создание сайта - ООО "Сайт!"
Управление сайтом(CMS): mAdmin от www.Site.net.ua