Киев, ул. Симферопольская, 8, тел: (044) 332-7566, (044) 566-5879, (044) 566-5937

"ЧТОБЫ УДАЛИТЬ ОПУХОЛЬ МОЗГА, КИЕВСКИЕ ВРАЧИ ПРЕДЛОЖИЛИ МНЕ СДЕЛАТЬ ТРЕПАНАЦИЮ ЧЕРЕПА, СООБЩИВ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ Я СТАНУ ИНВАЛИДОМ. А В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, УЖЕ ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ СЕАНСА НА АППАРАТЕ ГАММА-НОЖ, Я УШЕЛ ИЗ КЛИНИКИ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"

 
 
Главная Центры МРТ ЛДЦ МИБС Киев Получить скидку
Опухоль головного мозга, своевременная диагностика дает шанс
Как правильно сделать выбор: МРТ или КТ?
МРТ- МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ?
Сколько стоит один день человеческой жизни?
Показания к МРТ (магнитно-резонансной томографии)
Факты и комментарии о нас
С чего складывается цена на МРТ?
Как мы выбираем врачей или Сарафанное радио?
Газета сегодня отвечает на Ваши вопросы
Что такое Тесла и как различаются магниты в аппаратах МРТ?

Новости
Обращение к коллегам и пациентам

ВНИМАНИЕ! Будте бдительны!



Онкология, рак, опухоль

В Украине умирает от рака 10 человек в час
Как себя защитить?



Как часто надо делать МРТ?

Главный онколог Украины рекомендует раз в два года проходить МРТ



Разбор клинических случаев

Спотыкается только тот, кто идет. Не падает тот, кто не идет.



[ 1 ] 2  3 

Киев,
ул. Симферопольская, 8
тел: (044) 332-7566
(044) 566-5879
(044) 566-5937

Рекомендуем:

Факты и комментарии о нас

"ЧТОБЫ УДАЛИТЬ ОПУХОЛЬ МОЗГА, КИЕВСКИЕ ВРАЧИ ПРЕДЛОЖИЛИ МНЕ СДЕЛАТЬ ТРЕПАНАЦИЮ ЧЕРЕПА, СООБЩИВ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ Я СТАНУ ИНВАЛИДОМ. А В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, УЖЕ ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ СЕАНСА НА АППАРАТЕ ГАММА-НОЖ, Я УШЕЛ ИЗ КЛИНИКИ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"
50-летний Петр Иванович рассказал "ФАКТАМ" о том, как искал информацию о щадящих операциях на мозге и выяснял, сколько денег на лечение ему понадобилось бы в Украине, а сколько - за рубежом

Ирина ДУБСКАЯ "ФАКТЫ"

Петр Лысенко пришел в редакцию не с пустыми руками: история болезни, заключения специалистов, чеки, справки, диск с записью магнитно-резонансной томограммы. С читателями "ФАКТОВ" он решил поделиться своим опытом поиска нужной клиники и специалистов.

- Осенью прошлого года я почувствовал, что на одно ухо стал хуже слышать, - рассказывает Петр Иванович. - В Александровской (бывшей Октябрьской) больнице Киева мне сделали аудиограмму, которая показала: слух снижен на 60 процентов. Десять дней ставили капельницы, но лучше не стало. А вот МРТ показало: в мозгу есть образование - невринома слухового нерва объемом почти четыре сантиметра. Консультация в Институте отоларингологии меня просто ошеломила. Врачи утверждали, что мне необходима срочная операция с трепанацией черепа. Объяснили, что после нее я точно стану инвалидом, причем, если повезет - третьей группы, а не повезет - первой. Об осложнениях рассказали подробно. О цене на операцию - тоже. Нужен взнос в размере четырех тысяч гривен. А вот сколько денег может уйти на реабилитацию, неизвестно. При тяжелых осложнениях эта сумма возрастает в сотни раз.

- Наша семья пережила шок, - вспоминает жена Петра Ивановича Мария Григорьевна. - Но после растерянности, слез, отчаяния пришло понимание: надо искать других врачей, узнавать о других методах лечения. Сын нашел информацию о разных клиниках по интернету. В конце концов томограмму мужа передали в "Международный институт биологических систем" в Санкт-Петербург, и Петра Ивановича пригласили на операцию с помощью гамма-ножа. Процедуру назначили на 20 января этого года. Стоимость составила около шести тысяч долларов. На подготовку, дополнительные исследования и само облучение ушло почти три часа. Я даже фотографировала мужа, когда на голове у него уже был закреплен специальный металлический шлем. А сразу после вмешательства нас отпустили.
"Не понимаю, почему мне выгоднее ехать на щадящую операцию в Россию, а не платить деньги украинским специалистам"

В мае прошлого года Петр Лысенко пережил тяжелейший стресс.

- Я ехал к маме, зная, что она при смерти, - говорит Петр Иванович. - Торопился, хотел застать ее живой, но опоздал буквально на час. Долго не мог себе этого простить. Врачи говорят, что такие переживания часто дают толчок к развитию опухолей. Когда у меня обнаружили невриному, стало страшно. Перед глазами проходит вся жизнь, задаешься вопросом: неужели нет никакой надежды? Нашей соседке несколько лет назад удалили опухоль мозга и задели какие-то центры. В результате у нее парализовало руку и ногу. Тяжело это видеть. Мои родные - жена, сын и дочь - не дали мне зациклиться на этих мыслях, заставили действовать.

- Куда вы обратились в первую очередь?

- После консультации в Институте отоларингологии, где мне пророчили инвалидность, говорили, что на операционном столе я проведу минимум десять часов, я стал выяснять, могут ли мне помочь в Институте нейрохирургии. Оказалось, в государственных клиниках нет современного оборудования для щадящих операций на мозге. Я слышал о том, что читатели "ФАКТОВ" в рамках акции "Гамма-нож для Украины" собирали деньги, чтобы приобрести такой аппарат для центра радиохирургии киевского Института нейрохирургии. Больше года назад институт приобрел аппарат даже более совершенный, чем гамма-нож, - линейный ускоритель "Трилоджи". Но его обещают запустить лишь в марте. А у меня не было времени ждать, так как опухоль быстро росла. Тогда я обратился в частные центры. Консультация онкологов в больнице "ЛIСОД" в Конче-Заспе обошлась в 1250 гривен. Доктор посмотрел диск с моей томограммой, подтвердил диагноз, но сообщил, что у них за подобную операцию не возьмутся. Правда, предложил отправить диск в Израиль, чтобы там специалисты еще раз проверили диагноз. Эта услуга обошлась бы мне тоже в 1250 гривен. Я отказался. Ведь они все равно не собирались меня лечить. Созванивался также с новой клиникой, в которой начал работать кибернож. Там консультация врача обходится в 500 гривен, а лечение (удаление одной опухоли) стоит около 15 тысяч долларов плюс дополнительные обследования. Для моей семьи это огромная сумма.

- Узнавали ли вы порядок цен в зарубежных клиниках?

- Да. В Турции процедура на аппарате гамма-нож стоит семь тысяч долларов, в Германии - до десяти тысяч евро, в Словакии от опухоли мозга можно избавиться с помощью линейного ускорителя за 3800 евро. В России гамма-ножи есть в 48 городах. В Москве процедура облучения обойдется в восемь-девять тысяч долларов, в Санкт-Петербурге - в шесть. Мы остановились на последнем варианте. Как выяснилось, "Международный институт биологических систем" в Санкт-Петербурге - это огромная частная клиника, в которой только с помощью гамма-ножа делают ежегодно почти 400 операций. Вскоре купят и кибернож. Россиян там лечат по страховке (то есть государство покрывает стоимость любой операции), а зарубежные пациенты сами оплачивают лечение. В киевском представительстве института меня бесплатно проконсультировали, а когда пришло подтверждение, что берут на операцию 20 января, мы с женой отправились в Санкт-Петербург без колебаний. Мое предприятие - Банкнотно-монетный двор - выделило деньги на лечение. Хочу лично поблагодарить за помощь заместителя председателя профкома Валентину Степановну Бойко и заместителя начальника отдела кадров Татьяну Витальевну Крамаренко. Вот только не могу понять, почему мне выгоднее ехать на щадящую операцию в Россию и отдавать деньги российским врачам, а не платить украинским специалистам.
"В мобильном телефоне храню свою фотографию, на которой я в специальном шлеме перед процедурой облучения"

Утром в назначенный день Петр Иванович приехал на операцию. Российские врачи рассказали ему, как она будет проходить. Кроме того, пациент побеседовал с теми, кто уже перенес вмешательство.

- Люди говорили, что бояться нечего, - рассказывает Петр Лысенко.- Неприятно было, когда на голове жестко закрепили металлическую конструкцию - шлем. Зато жена сделала мое фото в таком шлеме на память. Храню это фото в своем мобильном телефоне. Уложили меня на специальный стол и время от времени меняли положение головы, чтобы пучки лучей точно попали на все участки опухоли. На столе я провел около трех часов, а само облучение длилось, как записано в карточке, 56 минут 8 секунд. Врач объяснил, что опухоль будет постепенно усыхать. Контрольное обследование на МРТ посоветовал сделать через год.

- Нужно ли избегать физических нагрузок?

- В течение месяца - да. А затем человек возвращается к обычному образу жизни. Например, я почти 15 лет работаю на Банкнотно-монетном дворе. Это тяжелый физический труд - переворачиваю за смену несколько тонн бумаги. Но врачи не сказали, что я должен менять специальность. Мне нельзя перегреваться, бывать в сауне, летом на солнце надо обязательно носить головной убор. Вот и все. Я практически здоров.

- Слух к вам вернется?

- Пока неизвестно. Но сам я не вижу в этом проблемы. Плохо слышит только одно ухо. А мне ведь грозили куда большие беды. Теперь я стал ценить жизнь, радоваться каждому дню.
Директор столичного Института нейрохирургии Юрий Зозуля: "В течение марта собираемся ввести в строй линейный ускоритель "Трилоджи"

Мы регулярно сообщаем читателям "ФАКТОВ" о том, как продвигается строительство здания радиохирургического центра киевского Института нейрохирургии. К сожалению, сроки постоянно переносились. Нам объясняли это тем, что возникает множество проблем с получением разрешительных документов на строительство, подвод электроэнергии и так далее.

Вспоминаю, с каким энтузиазмом читатели газеты откликнулись на призыв "ФАКТОВ" собрать деньги на оборудование для щадящих операций на мозге. Речь сначала шла о гамма-ноже, поэтому и всенародная акция получила название "Гамма-нож для Украины". За год удалось собрать невероятно большую сумму - миллион долларов. Идею поддержали наши коллеги из газет "Зеркало недели", "Комсомольская правда в Украине", "Сегодня", телеканалов "Новый", "ICTV", "СТБ", "1+1", "Интер", другие средства массовой информации. Деньги перечисляли простые люди, пенсионеры даже по 10 гривен, что для них, безусловно, было существенной суммой. Семья парнишки, перенесшего трепанацию и ставшего инвалидом, отправила на счет сто гривен в надежде, что новый аппарат поможет если не их сыну, то другим детям. Пожилая женщина отдала 600 гривен, которые собирала себе на пальто, посчитав, что обойдется без него, а вот доброму делу поможет. В акции участвовали тысячи людей, собирали деньги целые коллективы. Особенно много средств приходило от милиционеров и железнодорожников. Но для того, чтобы реализовать идею, необходимо было собрать еще около пяти миллионов долларов и найти деньги на строительство здания. Вот тогда акцию поддержала председатель комитета Верховной Рады по здравоохранению Татьяна Бахтеева. Она же добилась, чтобы в бюджете страны специальной строкой внесли расходы на покупку гамма-ножа. Так и произошло. Позже специалисты предложили приобрести на эти деньги более совершенное оборудование - линейный ускоритель "Трилоджи".

- Он уже установлен в здании нашего центра радиохирургии, как и диагностическое оборудование, без которого невозможно применение линейного ускорителя, - говорит директор Института нейрохирургии имени А. Ромоданова АМН Украины, академик Академии медицинских наук Украины Юрий Зозуля. - Зарубежные специалисты занимаются наладкой аппаратов. Подготовлены радиофизики и радиологи для обслуживания всего комплекса. Врачи побывали на стажировке в клиниках, где "Трилоджи" уже работает. Впереди - государственная приемка ускорителя. Думаю, вскоре, в феврале-марте, центр заработает.

- Операции будут бесплатными для пациентов?

- Да. Они должны оплачиваться из бюджета. Такие расходы мы предусмотрели, то есть сделали то, что зависело от нас.

 Источник газета Факты и комментарии 5 февраля 2010 г.


также рекомендуем обратить внимание на статью в журнале "Твое Здоровье" Гамма-нож не режет, а лечит.  Текст - Мария Тарасюк.  подробнее читать ТУТ



Copyright © 2009. Все права защицены. Создание сайта - ООО "Сайт!"
Управление сайтом(CMS): mAdmin от www.Site.net.ua